Уважаемые покупатели!
Магазин DogAtHome временно не может принять Ваши заказы.
Все заказы поступившие будут выполнены в соответствии с обозначенными сроками.
Приносим извинения за предоставленные неудобства.

Корм для собак
Для дома
Уход и здоровье
На прогулку и в дорогу
Игры и развлечения
Одежда и обувь
Акссессуары и книги
Другие животные

Контакты:

+7 495 969-10-60 / 8 800 700 60 27

Как отучить собаку прыгать на хозяина?

Как отучить собаку прыгать на хозяина?

Каждому хозяину нравится, когда собака весело встречает его с работы. Но если четвероногий друг проявляет излишнюю эмоциональность и стремится буквально запрыгнуть на руки хозяину или водрузить свои передние лапы ему на плечи, ситуация приобретает неприятный оттенок. От подобных проявлений чувств может пострадать не только одежда, но и сам хозяин (представьте, как к вам на руки запрыгивает немецкий дог). Кроме того, в мире интеллигентных собак такое поведение считается невоспитанностью. А потому многие хозяева задаются вопросом: как отучить собаку прыгать на людей?

К счастью, на практике отучить питомца от этой привычки совсем несложно. Главное: терпение, систематичность и дружелюбная настойчивость. При этом не так важно, сколько лет вашему питомцу, щенок ли у вас или уже взрослая собака. Методы воздействия и в том, и в другом случае будут примерно одинаковыми.

Первое, что вы должны сделать: это заблокировать свое личное пространство от вашего четвероногого друга. Понаблюдайте за собаками, вместе играющими на площадке. Как правило, при встрече они не прыгают друг на друга. Если же одна из собак проявляет чувства подобным образом, то она быстро становится изгоем и игнорируется всей остальной компанией. Более того, матери с детства отучают неопытных щенков от привычки запрыгивать на головы своих братьев или сестер и прививают им уважение к личному пространству каждого. А все потому что в мире собак нарушение личного пространства неприемлемо, оно ставит под сомнение авторитет других собак и рискует спровоцировать агрессию. При встрече собаки, даже если они самые лучшие друзья, не встают на задние лапы и не обнимаются, не запрыгивают друг другу на головы и не стараются поставить лапы друг другу на плечи. Они предпочитают доверять обонянию, а при попытках нарушить свое личное пространство поворачиваются к другой собаке боком. Как мы можем использовать эти знания для нашей цели?

Когда вы видите, что питомец бежит к вам с целью запрыгнуть на руки или поставить свои лапы вам на плечи, не подавайтесь назад, а, напротив, двиньтесь вперед, отверните лицо в сторону, скрестите руки на животе и блокируйте прыжки собаки плечами и корпусом (повернитесь к ней боком или же встаньте спиной). Когда собака успокоится и все ее четыре лапы будут прочно стоять на полу, угостите ее лакомством и поприветствуйте, потрепав за ухом.

Как отучить собаку прыгать на хозяина

Игнорирование – это эффективный метод, который со временем действует даже на самых настойчивых собак.

Как еще можно отучить собаку от этой привычки? Второй метод –сочетание команды «Фу!» и отталкивания собаки. Когда питомец прыгает на вас, строго скажите «Фу!» и слегка оттолкните собаку (можно оттолкнуть рукой или использовать легкий толчок коленом в грудь собаки).

Прыгать на посторонних собаку легко отучить при помощи поводка и ошейника. К примеру, вы с питомцем идете по улице и замечаете близкого знакомого. Собака на радостях устремляется к нему, а вы в это время должны четко отдать ей команду: «Фу!» и рывком поводка принудить ее идти (или стоять) с вами рядом.

Конечно, не стоит ждать идеального результата после первой попытки, но систематический подход обязательно даст свои плоды!

Можно сказать, что если собака сбивает человека с ног, то она проявляет свое неуважение к нему (пусть в данный момент она и правда радуется встрече). Как правило, если собака воспринимает человека как лидера, она априори не ведет себя подобным образом. Как бы то ни было, многие собаководы совершенно не против бурного проявления чувств. Наоборот, радостные прыжки четвероногого друга заряжают оптимизмом и их самих. В этом нет ничего плохого, однако стоит учитывать, что собака, которой позволяют прыгать на людей, встречая вашего гостя, может повредить его одежду или случайно его травмировать (конечно, несознательно). Особенно, это относится к крупным породам собак.

Не забывайте, что воспитание – это залог успешного функционирования собаки в обществе. Послушных вам четвероногих друзей!

  

Возврат к списку