Уважаемые покупатели!
Магазин DogAtHome временно не может принять Ваши заказы.
Все заказы поступившие будут выполнены в соответствии с обозначенными сроками.
Приносим извинения за предоставленные неудобства.

Корм для собак
Для дома
Уход и здоровье
На прогулку и в дорогу
Игры и развлечения
Одежда и обувь
Акссессуары и книги
Другие животные

Контакты:

+7 495 969-10-60 / 8 800 700 60 27

Почему собака грызет вещи?

Почему собака грызет вещи?

Не любить собак – лучших друзей человека – очень сложно, но многие не решаются заводить этих чудесных питомцев из-за ряда причин. Так, собаки требуют много внимания и с ними в любую погоду необходимо гулять. Кроме того, с появлением четвероногого домочадца безопасность мебели и личных вещей в доме ставится под сомнение. Однако такие, казалось бы, сложные, на первый взгляд, моменты легко решаются благодаря грамотному подходу.

Собака сгрызла новые ботинки? Испортила диван? Погрызла ножку стула? – Такие истории среди собаководов не редкость. Но всегда ли в них виновата одна собака?

В подавляющем большинстве случаев деструктивное поведение питомца объясняется банальной скукой. Практически все собаки тяжело переносят одиночество. Вынужденные долгое время находиться в квартире без внимания хозяина, собаки развлекают себя сами. Так как жевать для собак – естественная потребность, питомец отправляется на поиски предметов, «приятных зубу». И если в вашем доме не нашлось специально разработанных для этих целей игрушек, разве удивительно, что в ход идут тапочки и аппетитные подлокотники кресел? Как показывает практика, такие простые действия, как покупка нескольких специальных игрушек для собак, активные прогулки и правильное воспитание в 99% случаев решают проблему порчи мебели и вещей. Оставшийся 1% связан с различными недомоганиями организма и поведенческими расстройствами, что встречается далеко не так часто.

Рассмотрим главные причины деструктивного поведения собаки.

  • Тоска по хозяину, стресс.

Оставшись в одиночестве, собака начинает скучать и тосковать по хозяину. Интересные предметы, которые можно погрызть, помогают скрасить время ожидания и справиться со стрессом.

  • Недостаток физических и интеллектуальных нагрузок.

Если собака не успевает выплеснуть энергию на прогулке и, как следует, наиграться она продолжит это занятие дома. Подвижные собаки обожают играть, решать головоломки, разгрызать различные предметы и т.д. и т.п. Поэтому нехватку активных прогулок и игр ваш питомец постарается восполнить дома – возможно, при помощи ваших ботинок!

  • Смена зубов.

В период смены зубов десны щенков побаливают и зудят. Пытаясь справиться с дискомфортом, малыш стремится «почесать» десны и начинает грызть буквально все, что попадается на его пути. Ответственный хозяин должен подойти с понимаем к этому непростому для щенка периоду и снабдить малыша специальными игрушками для здоровья зубов и десен.

Почему собака грызет вещи

  • Взросление.

Щенки и подростки могут грызть все вокруг, потому что таким образом они … познают окружающий мир. Да-да, чтобы охарактеризовать в своем представлении тот или иной предмет, щенок стремится его обнюхать, облизать и по возможности покусать. Как правило, с полугодовалого возраста чрезмерный интерес к окружающим предметам стихает.

  • Проблемы со здоровьем, авитаминоз.

В отдельных случаях собака грызет различные предметы и поражает хозяев странными вкусовыми пристрастиями из-за проблем со здоровьем. Заражение глистами или боли в животе заставляют щенка проглатывать содержащие целлюлозу предметы (к примеру, туалетную бумагу), чтобы таким образом вызывать отрыжку. В естественных условиях альтернативой таких предметов выступает трава. Несварение, слабая микрофлора кишечника, а также авитаминоз могут привести к тому, что собака начнет грызть и есть совершенно непригодные для пищи предметы: обои, землю, камни, отходы и т.д. и т.п. Такое поведение должно насторожить хозяев и стать причиной оперативного обращения к ветеринарному врачу.

В целом, отучить собаку от порчи вещей при правильном подходе совершенно не сложно. О том, как именно это сделать, поговорим в нашей следующей статье. 

Возврат к списку