Уважаемые покупатели!
Магазин DogAtHome временно не может принять Ваши заказы.
Все заказы поступившие будут выполнены в соответствии с обозначенными сроками.
Приносим извинения за предоставленные неудобства.

Корм для собак
Для дома
Уход и здоровье
На прогулку и в дорогу
Игры и развлечения
Одежда и обувь
Акссессуары и книги
Другие животные

Контакты:

+7 495 969-10-60 / 8 800 700 60 27

Расстройство пищеварения у собаки

Расстройство пищеварения у собаки

Расстройства пищеварения встречаются у собак довольно часто. Так часто, что многие хозяева, к сожалению, не придают легким расстройствам важного значения. Однако периодические нарушения стула, тошнота и другие симптомы всегда свидетельствуют о неполадках в организме, которые могут привести к самым серьезным последствиям. Но какие факторы провоцируют расстройства и что служит их профилактикой? Поговорим об этом в нашей статье.

Диарея  – это одна из наиболее частых причин поступления собаки к ветеринарному врачу. Ее протекание болезненно для животного и изнуряюще для организма в целом.  Поэтому игнорировать признаки даже легкого расстройства не стоит. Лучше перестраховаться и как можно быстрее посетить специалиста, чтобы он диагностировал проблему и назначил соответствующее лечение.

Диарея может являться симптомом протекающих в организме серьезных заболеваний, о которых ранее владелец собаки мог даже не подозревать.

Симптомы расстройства пищеварения

- нарушение стула (запор, жидкий стул, в некоторых случаях содержащий кровь);

- рвота;

- неприятный запах при дыхании;

- жажда;

- ухудшение аппетита, отказ от еды;

- вялое поведение, апатия;

- снижение веса;

- вздутие желудка;

- спазмы, болевые ощущения;

- повышение температуры.

Обратите внимание, что расстройство необязательно сопровождается полным перечнем симптомов. Указывать на него могут и 2-3 перечисленных признака.

Причины расстройства пищеварения

Наиболее распространенными причинами диареи являются:

- несбалансированное питание;

- некачественные продукты в рационе;

- резкие или частые изменения в рационе питания;

- неподходящий корм;

- различные заболевания ЖКТ;

- заражение паразитами;

- курс лечения, прием антибиотиков;

- стресс (может быть вызван переездом, резкой сменой обстановки и многими другими факторами).

Диарея у собак

Профилактика и лечение расстройств пищеварения

Основной профилактикой расстройств пищеварения является качественное сбалансированное питание, подходящее конкретной собаке.

Кормить питомца следует в соответствии с указанными производителем рекомендациями, т.к. переедание наносит организму даже более серьезный ущерб, чем недоедание. Следите, чтобы в доступе для собаки всегда была свежая вода. Не сочетайте два типа кормления (готовые корма и натуральные продукты) в одном рационе, не меняйте линейки готовых кормов без крайней необходимости, а в случае чего плавно переводите собаку на другой рацион.

Но какие меры предпринять при возникновении расстройства? Как помочь собаке здесь и сейчас?

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Не приобретайте таблетки для собаки без рекомендаций врача, не переводите ее на «лечебную» диету или голодание: некорректным лечением вы только усугубите ситуацию.

В качестве первой меры при расстройствах можно использовать специальные кормовые добавки (не путать с лекарствами!), корректирующие работу пищеварительной системы. Мировым лидером среди них является пробиотик Pro-Kolin (Protexin), зарекомендовавший себя как «скорая помощь при диарее». Pro-Kolin содержит в своем составе полезные микроорганизмы (компоненты здоровой микрофлоры кишечника), пребиотики (источники питания для полезных микроорганизмов в ЖКТ), а также пектин и каолин (натуральные связывающие агенты для защиты слизистой кишечного тракта) – и, таким образом, является естественным, совершенно безопасным и эффективным способом борьбы с пищеварительными расстройствами. Противопоказаний данный препарат не имеет.

Если расстройства пищеварения у вашей собаки – это не единичное, а периодическое явление, обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с ветеринарным врачом. Он поможет определить причины, предоставит соответствующие рекомендации и при необходимости назначит лечение.

Помните, что ЖКТ собаки – очень чувствительный орган, который отвечает не только за усвояемость пищи, но и за иммунную систему в целом. Негативное влияние на организм симптомов, возникающих в случаях нарушения оптимального функционирования ЖКТ, приводит к ряду серьезных последствий. Потому очень важно своевременно решить проблему.

Будьте здоровы и берегите своих питомцев! 

Возврат к списку