Уважаемые покупатели!
Магазин DogAtHome временно не может принять Ваши заказы.
Все заказы поступившие будут выполнены в соответствии с обозначенными сроками.
Приносим извинения за предоставленные неудобства.

Корм для собак
Для дома
Уход и здоровье
На прогулку и в дорогу
Игры и развлечения
Одежда и обувь
Акссессуары и книги
Другие животные

Контакты:

+7 495 969-10-60 / 8 800 700 60 27

Сколько нужно гулять с собакой?

Сколько нужно гулять с собакой?

Издавна собаки считаются лучшими друзьями человека. В мире немного людей, которые были бы равнодушны к этим жизнерадостным и преданным существам. Однако необходимость ежедневных прогулок с питомцем, причем вне зависимости от погодных условий, нередко заставляет отказаться от идеи завести четвероногого друга. Но стоит ли мыслить так категорично? В нашей статье мы поговорим о том, какое место занимают прогулки в жизни собаки и как часто нужно гулять с питомцем.

Ежедневные прогулки необходимы абсолютно каждой собаке для хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Недостаточно выводить питомца на улицу только для того, чтобы он сделал свои дела, и сразу заводить его домой. Такая прогулка не обеспечивает собаке физическую нагрузку и не приносит никакой пользы. Однако и говорить о том, что каждой собаке ежедневно необходимы как минимум 2 прогулки продолжительностью не менее часа, также будет неправильно, ведь все в этом деле зависит от породы, возраста собаки и ее индивидуальных особенностей.

Некоторые породы собак (лайки, борзые, бордер-терьеры и пр.) нуждаются не только в ежедневных продолжительных активных прогулках, но и в частых выездах на природу. Вообще, жизнь ярких представителей охотничьих пород нельзя назвать полноценный без охоты, и, если вы ищете собаку исключительно для души, то лаек, борзых и другие схожие породы стоит исключить из списка.

Как правило, выгуливать активную собаку (лабрадоры, ретриверы, таксы, все терьеры, сеттеры, доберманы, немецкие овчарки и пр.) рекомендуют 2 раза в день (утром и вечером) по 1 часу. Во время прогулки нужно не просто водить собаку на поводке, но и обязательно с ней играть, проходить препятствия, заниматься дрессировкой – словом, провоцировать как умственную, так и физическую работу. И это не просто прихоть. Физические нагрузки необходимы активным собакам для правильного развития и укрепления иммунитета, тогда как их отсутствие может привести к проблемам со здоровьем (в частности, к излишнему весу и заболеваниям сердца) и даже поведенческим отклонениям.

После хорошей прогулки собака возвращается домой довольной и немного уставшей. Она хорошо засыпает на ночь и, уже выплеснув энергию на улице, не стремится устроить дома хаос. По мнению многих хозяев, именно продолжительные прогулки – залог сохранности мебели и вещей!

Собаки со спокойным темпераментом, такие как мастино наполетано, французский бульдог, дог, бассет-хаунд и пр., также нуждаются в продолжительных прогулках, однако с умеренной физической нагрузкой. Быстрый бег, энергичные прыжки и разнообразные игры этим собакам ни к чему. Они с удовольствием поиграют с хозяином в одну игру, а в остальное время будут с наслаждением степенно прогуливаться по любимому парку. Поэтому если вы – ценитель спокойных прогулок, такая собака станет для вас лучшим выбором.

 

Если же у вас нет возможности ежедневно уделять прогулкам длительное время, это не значит, что от идеи завести собаку обязательно предстоит отказаться. Сделайте выбор в пользу декоративных пород, которые не нуждаются в длительных прогулках (чихуахуа, померанский шпиц, ши-тцу, японский хин, папильон и пр.). Миниатюрных собачек, к примеру, и вовсе можно научить пользоваться лотком, и им будет вполне достаточно 20-минутных прогулок в день.

Таким образом, продолжительность, качество и количество прогулок целиком зависят от породных и индивидуальных особенностей собаки. Заводя четвероногого друга, необходимо подробно ознакомиться с информацией о породе, пообщаться с заводчиком и владельцами собак этой же породы. Рекомендации о прогулках на основе индивидуальных особенностей и состояния здоровья обязательно предоставит ветеринарный врач.

Возврат к списку