Уважаемые покупатели!
Магазин DogAtHome временно не может принять Ваши заказы.
Все заказы поступившие будут выполнены в соответствии с обозначенными сроками.
Приносим извинения за предоставленные неудобства.

Корм для собак
Для дома
Уход и здоровье
На прогулку и в дорогу
Игры и развлечения
Одежда и обувь
Акссессуары и книги
Другие животные

Контакты:

+7 495 969-10-60 / 8 800 700 60 27

Собаки и страх незнакомцев

Собаки и страх незнакомцев

Почему Фидо (питомец одного из посетителей доктора Софьи — прим. DogAtHome) не привязывается к дружелюбным людям

Доктор Софья Инь

Главная проблема здесь обычно заключается в том, что у Фидо не было достаточного положительного опыта с множеством незнакомых людей в течение его чувствительного периода для социализации и за ее пределами. С трех недель до трех месяцев щенки учатся, исследуют мир вокруг них и получают первый опыт. Таким образом, если они встречаются и приветствуют всех людей во многих типах сред, и с ними происходят хорошие вещи, они обобщают, чтобы понять, что люди в целом дружелюбны. Тогда, если эта социализация продолжается через их юность, расслабленное поведение вокруг людей становится частью их общей личности. Те собаки, которые не получали тип и количество опыта, которые им нужны, учитывая их индивидуальный генетический состав и ранний опыт, могут оказаться в страхе вокруг некоторых или всех незнакомых людей.

Как люди делают проблему хуже

Конечно, люди неосторожно делают проблему намного хуже. Во-первых, они забывают Золотое правило — сначала предупредите питомца. Вместо этого доброжелатели слишком быстро приближаются, слишком близко подходят к ним или нависают, как гроза, готовая сбросить груз. Под этим давлением некоторые собаки трясутся или сжимаются, притворяясь, что все это плохой сон. Другие принимают меры — обычно это рефлекторное рычание. Немного подобного опыта («опасность → рычание → опасность уходит»), и сообщение громкое и ясное: когда незнакомые люди приближаются, собаки рычат и лают, чтобы остановить их. Довольно скоро ваша милая, слегка небезопасная собака превратится в массу оборонительного грохота.

Некоторые владельцы отвечают путем выговора или наказания своей собаки. Это может научить Фидо, что он лучше спрячет свой страх от вас, но он не заставит внутренний страх исчезнуть. В результате ваша собака больше не может показывать признаки того, что хочет, чтобы люди отступили, вместо этого он держит ее, пока он больше не сможет ее принять, а затем он взорвется полным укусом.

Почему дружелюбные люди выглядят страшно?

Многие люди не могут понять, почему их собаки боятся их, когда они явно делают дружественные человеческие жесты. Представь, например, что ты боишься пауков, а твой друг закидывает своего любимого тарантула тебе в лицо. При этом он одновременно успокаивает вас: «Он дружелюбный тарантул. Смотри, как он мило улыбается!», или «Он не может причинить вред, он просто невинный паучок»… Вы почувствуете себя в безопасности?

Нет, на самом деле единственный способ, которым вы могли бы привыкнуть к пауку, — это принимать его (привыкать к нему) в своем собственном темпе. Это означает, что этот процесс должен идти мягко и постепенно, в месте, где вы могли бы контролировать свое расстояние от него. Затем, когда вы были бы готовы, вы могли постепенно приблизиться и даже коснуться его. То же самое касается собак. Все собаки не привыкли встречаться со многими типами незнакомцев, особенно если они им требуется привыкнуть к человеку; например, когда вы их только приняли как хозяин, и они получили минимальную контролируемую социализацию со многими типами людей. Если вы заходите в личное пространство собаки или даже стоите и протягиваете руку, чтобы позволить ему понюхать вас или погладить, она может почувствовать угрозу или не быть уверенным в ваших добрых намерениях. Для собаки твоя рука может нести угрозу.

Если, однако, вы стоите прямо или приседаете на одном колене, глядя немного в сторону, тогда он может подойти и понюхать вас по своему желанию. Вы можете ускорить контакт, если незаметно будете бросать вкусные лакомства рядом с собой. Если собака принимает это без каких-либо колебаний, вы можете держать лакомства в руке. Важно входить в контакт с собакой постепенно, не форсируя события и давая собаке привыкнуть к каждому шагу в вашем знакомстве.

Часто людям удается пройти первоначальное приветствие с Фидо, но затем они делают быстрый или неуместный ход, который пугает его, он начинает рычать или убегает. Это по-прежнему похоже на ситуацию с гигантским пауком. Даже когда вы, наконец, достаточно свыклись с мыслью, чтобы исследовать и прикоснуться к тарантулу, если он внезапно перемещает свои ротовые части или волнует одну из своих ножек в воздухе, вы можете отпрыгнуть от испуга. Вам эти движения могут показаться поведением тарантула, прыгающего на вас и желающего укуса, тогда как для тарантула движения могут быть просто подсознательным изменением положения или даже сигналом о том, что это ваш друг. Таким образом, трюк к тому, чтобы вы не пугали Фидо, даже после первого приветствия, это постепенное увеличение взаимодействия с ним. Двигайтесь медленно и плавно, чтобы дать ему шанс отступить.

Что делать, если вы видите признаки страха

Если вы видите эти знаки (признаки страха) в своей собаке, когда кто-то протягивает руку, чтобы погладить его, быстро одерните собаку, чтобы она вышла из диапазона приближающейся «опасности». В то же время вы можете объяснить: «Он боится новых людей, которые приближаются к нему быстро». Одновременно обратите внимание Фидо на вас и вознаградите его за что-то хорошее. Цель состоит в том, чтобы изменить свое эмоциональное состояние от страха до счастья, чтобы он мог в конечном итоге научиться ассоциировать незнакомых людей с хорошими вещами. Следовательно, его страх может исчезнуть.

Доктор София Инь является ветеринаром, прикладным животным-бихевиористом, докладчиком и автором многочисленных научных статей и книг о домашних животных и их обучении. Она в 1993 году окончила Калифорнийскую школу Дэвиса по ветеринарной медицине и получила степень магистра в области животноводства в 2001 году, а также из UC-Davis, где она изучала голосовое общение на собаках и работала над модификацией поведения у лошадей, жирафов, страусов и цыплят.

Возврат к списку